О нас в СМИ

_________________________________________________________________________________________________________

Новы дзень от 31 мая 2019г.

_________________________________________________________________________________________________________

Зазеленела территория Жлобинского государственного профессионального лицея сферы обслуживания

_________________________________________________________________________________________________________

Настаунiцкая газета от 22 декабря 2018 года, номер 147

________________________________________________________________________________________________________

Мистера и Мисс Осень-2018 выбрали в Жлобинском лицее сферы обслуживания

_________________________________________________________________________________________________________

В областном конкурсе «Автосеньорита — 2018» жлобинчанке присвоили титул «АвтоКреатив»

_________________________________________________________________________________________________________

У лицея сферы обслуживания в Жлобине теперь своя аллея

_________________________________________________________________________________________________________

Акция «Молодёжь выбирает ЗОЖ»


Удивляли красотой и полётом своего искусства


На базе Жлобинского государственного профессионального лицея сферы обслуживания прошёл областной семинар-практикум


 

 

В лицее сферы обслуживания прошла неделя по специальностям «технология хлебопекарного производства» и «общественное питание» под названием «Лучшие пекари-кондитеры – это мы!». 

Учащимся всех групп заранее было предложено задание творческого характера: попробовать себя в роли кондитера, украсить торт согласно тематике. Увидеть и оценить результаты созданных шедевров можно было в фойе лицея. Но это была лишь часть организаторской задумки. Учащиеся, выбравшие профессии «пекарь», «кондитер», также смогли поучаствовать в конкурсе плакатов «Люблю выпекать дома и в лицее».

Самым увлекательным, по словам ребят, стало воспитательное мероприятие – квест с вкусным названием «Сладкие приключения». Преподаватель Оксана Толмачёва, мастера производственного обучения Юлия Мищенко и Наталья Мокрицкая, а также сами учащиеся групп 2 БПК и 3 БПК испекли замечательные кондитерские изделия и провели яркую промоакцию «Сладости для радости».

 


 

 

 

 

В рамках проходящей на Жлобинщине “Недели православной книги” клирик Свято-Троицкого собора иерей Павел Кулиш провёл в Жлобинском государственном профессиональном лицее сферы обслуживания урок “К истокам нравственности через православную книгу”. Священник рассказал учащимся об истории православной печати в Беларуси, начиная с “Библии” белорусского первопечатника Ф. Скорины, подчеркнул важную роль печатного православного слова в духовном воспитании нашего народа, ответил на вопросы.

Во встрече в лицее также принял участие корреспондент райгазеты “Новы дзень”, краевед, член Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии Николай Шуканов. Он рассказал о своей газете, на страницах которой уделяется большое внимание православной тематике, в целом – духовному воспитанию, презентовал свою книгу “За всё – слава Богу: Записки краеведа”.

 


 

 

 

 

«Из всех существующих в мире загадок тайна куклы – самая загадочная; без понимания сущности куклы невозможно понять и человека…» Эти слова великого русского писателя Михаила Салтыкова-Щедрина я впервые услышала от нашей жлобинчанки, библиотекаря лицея сферы обслуживания Ларисы КОЙКО (в девичестве Смарцелова). Об интересном жизненном и трудовом пути этого увлечённого, творческого человека, о том, какое место в её сердце отведено любимому делу, мы и поговорим сегодня.

– Лариса Алексеевна, как давно Вы «поселились» в удивительном царстве книг?

– Мне порой кажется, что я была здесь всегда. Если уж конкретно связать трудовой стаж с цифрами, то в сфере библиотечного дела я почти 30 лет. После школы поступила в Могилёвский библиотечный техникум. А студенческое время, сами знаете, самое весёлое. Вместе со студотрядом ездила на кирпичный завод в Чаусы, на практику в Кореличский район, потом посчастливилось попасть на стажировку в Германию, где смогла увидеть знаменитую Берлинскую стену, посетить Дрезденскую картинную галерею. «Сикстинская Мадонна», так реалистично спускавшаяся с небес по облакам тебе навстречу, до сих пор вызывает восторг…

В книжном царстве Ларисы Койко живёт более 21 000 экземпляров. Фонд библиотеки состоит из учебной профильной литературы и художественной. Плюс большое количество журналов: «Стрекоза», «Кудесница», «Ксюша», «Стиль жизни». Учащиеся часто спрашивают, всё ли она здесь прочла. Отвечает, что в процессе. Кстати, вот буквально на днях наша героиня отметила 20-летие в должности библиотекаря лицея.

– Сколько себя помню, книги, тексты были рядом. А всё потому, что к чтению приобщилась рано. Жили мы тогда вместе с семьёй в деревне Жирховка, что за Стрешином. Папа, Алексей Семёнович, был председателем сельсовета, а мама, Ульяна Дмитриевна, трудилась начальником почтового отделения связи в Новых Марковичах. Дома всегда имелось множество печатных изданий: газет, журналов. Поэтому я, собственно, полюбила информационную среду ещё с раннего детства. Не могу сказать, что читала периодику от корки до корки. Но вот насколько позволял мне мой детский пытливый ум, старалась узнать и освоить многое. В Новые Марковичи – вместе с мамой: она на работу, я в школу. Всё чаще пешком, иногда автобусом, а порой и на огромных деревенских санях. Эх, поездки эти казались по-настоящему сказочными! Зимы ведь снежные-снежные были, за ночь наметало до самой стрехи хаты. Набьёмся  толпой в сани, лошадь дёрнется с места, а мы все кубарем, как горошек зелёный из банки, и «посыплемся». «Куча мала, куча мала», – кричим и смеёмся. С горки как катались, помню: приходили домой промокшие до нитки. Благо печь-матушка спасала: отогревала вмиг и никакие болезни к нам не подпускала. Тепло в доме постоянно поддерживала бабушка, Анна Иосифовна: причём не только печное, но и душевное. Она останется в сердце навсегда…

В этот момент Лариса Алексеевна замолчала и отвела взгляд… Было понятно, что воспоминания о столь близком человеке пробудили в её душе особые, сокровенные и очень личные чувства. Ведь многого в отношении старшего поколения мы не успеваем сделать: расспросить о прошлом, записать главные уроки жизни, которых нет ни в одной книге, просто обнять своих родных и помолчать…

– Мне казалось, что бабушка будет жить вечно. Помню её руки, трудолюбивые и ласковые одновременно. И по хозяйству успевала всё, и на станке ткала, и шила, и вязала, и хлеб ароматный на большой деревянной лопате в печь ставила, и пирожки с булками пекла, и колбасы домашние делала, и кашей нас потчевала. Маленького глиняного горшочка хватало на всю большую семью. Достойным примером искренней, чуткой любви и взаимоуважения были и мои родители. 

Сегодня уже в своей семье наша героиня вместе с мужем Александром старается «культивировать» только добрые, светлые чувства. К слову, летом супруги отметят фарфоровую свадьбу – рука об руку шагают вместе уже 20 лет. Муж трудится на БМЗ слесарем. Он для Ларисы Алексеевны и для сына Руслана не только опора и поддержка, но и гордость: за трудовые успехи награждён орденом Почёта, который вручал сам Президент! Трудолюбие главе семейства Койко передалось от родителей: папа работал в колхозе, а мама много лет посвятила медицине.

– А вот в детстве чем Вы свой досуг заполняли?

– Валенки «кублила» (смеётся). Они-то кукол и заменяли. Из пуховых платков тоже лялек крутила. Уже тогда что-то смастерённое своими руками манило меня как-то по-особому. Сейчас хочу вернуться к истокам, народным традициям, побольше узнать о творческом начале предков и рассказать об этом детям. Вот и нынешний проект «Народная кукла», который я курирую, набирает свои обороты. Вообще, к идее создания тряпичной куклы из лоскутков меня подтолкнула мастер производственного обучения Татьяна Новикова. А вот Елена Карман, наш преподаватель, стала моим вектором и проводником ещё 20 лет назад. В 2014 году на заседании методического объединения библиотекарей в Гомеле мы задались целью придумать инновационный подход, который привлечёт ребят в библиотеку. Днями напролёт штудировали интернет, планировали закупку необходимых атрибутов: от ткани до ниток, самостоятельно разрабатывали технологические карты. Ведь тряпичные куклы – это не заводское производство, здесь важен именно индивидуальный подход. Сейчас на базе библиотеки кружок функционирует дважды в неделю, постоянно подключаются новые учащиеся.

– А сам процесс изготовления кукол сложен?

– В нём есть свои нюансы, зависящие как от вида традиционной тряпичной куклы, так и от способа её изготовления. Вот, например, интересный факт: делаются «ляльки» без использования ножниц и без иглы. Иначе жизнь у хозяина куклы станет резаной-колотой. Поэтому вся ткань рвётся, а кукла именуется рванкой. Исключения с ножницами, иголкой составляют кукла-Колокольчик, где вырезается круг-основа, Благополучница Богач (Крупеничка), где используется мешочек с зерном: рожью, рисом, гречихой. Все ткани опять же только натуральные: бязь, ситец, лён, хлопок. Не менее важно и количество завязываемых узелков. Оно обязательно должно быть нечётным. На груди – крестовина из красных ниток как символ оберега. Да и сам размер будущей куклы – не произвольный. Есть три основных: маленькие – с мизинчик, средние – с ладонь, большие – от кончика указательного пальца до локтя. Особо нравится всем кукла На счастье: лялька с огромной девичьей косой – единственная обладательница ножек среди всех видов кукол. Считается, что, топая ими по земле, она должна искать счастье для своей хозяйки.