Традиции, которые нас удивляют

Армяне любят поддерживать родственные связи и заводить новые знакомства. Поэтому часто при новом знакомстве многие армяне сразу начинают искать общих знакомых и родственников, тем самым создавая некую близость для последующего общения. Армяне также любят едва знакомого человека называть другом или братом и даже воспринимать его как соратника в тех или иных вопросах. В Армении можно заметить, как местные жители целуются в щеку, когда встречаются, что является самым распространенным приветствием среди друзей и семьи. Кроме того, женщины нередко держатся за руки. Для близких друзей это просто обычный способ проявить привязанность.

Другая отличительная черта армян – рассказывать историю своего народа новым знакомым иностранцам.  Часто этот рассказ может затянуться на несколько часов. От Тиграна Великого до самых последних политический событий в Армении — свой рассказ обычно армяне сочетают с краткой информацией о том, кто из известных в мире людей имеет армянские корни. Иногда у собеседника может создаться впечатление некой умышленной «арменизации» всего мира. Но, скорее всего, у многих армян — это проявление уважения и чувства гордости за представителей своего народа, добившихся успеха.

Армяне, независимо от места жительства и возраста, всегда бывают чем-то заняты. Если даже у них нет никаких запланированных дел, то они найдут чем себя занять: будут помогать соседям, вспомнят о просьбе дальнего родственника …. Главное не сидеть в четырех стенах и в полном молчании. Поэтому не удивляйтесь, когда ваш знакомый армянин в ходе телефонного звонка на ваш вопрос «чем занят?» каждый раз ответит — «делами».

Армяне, без всяких преувеличений, любят красиво и опрятно одеваться и даже во всех тех случаях, когда нет в этом необходимости. Не удивляйтесь мужчине в белой рубашке, ремонтирующего машину во дворе, или спешащей в продуктовый магазин в соседнем доме армянке, одетой в свои лучшие, а иногда и вечерние наряды.

Несмотря на общепринятую практику снимать обувь в гостях, армянам она чужда. Они не особо охотно разуваются в гостях и сами в основном не требуют от своих гостей при входе снимать обувь. Им легче перед входом в дом привести обувь в порядок и полностью отчистить ее от уличной грязи, нежели снимать у порога.

Взрослые армяне довольно часто живут с родителями, даже после того, как свяжут себя узами брака, и это считается вполне нормальным явлением. Родители обычно платят за образование, свадьбу и все другие жизненные события своих детей.