Профориентация

Квалификационная характеристика
ПАРИКМАХЕР 4 разряда

Обучающийся, освоивший квалификацию «Парикмахер»4-го разряда, должен уметь:

      Выполнять массаж головы различными приемами, наносить парфюмерно-косметические препараты при массаже и профилактическом уходе за волосами. Определять структуру волос, учитывать строение, свойства волос и кожи при массаже головы, профилактическом уходе за волосами. Эксплуатировать оборудование и аппаратуру, используемую при профилактическим уходе за волосами. Подбирать необходимые материалы с учетом их свойств и в соответствии со структурой волос. Руководствоваться нормативной документацией на материалы, используемые при массаже головы и профилактическом уходе за волосами. Рационально организовывать рабочее место при выполнении массажа головы и профилактическом уходе. Экономно расходовать материалы и электроэнергию при профилактическом уходе за волосами, соблюдать нормы расходы материалов. Рационально строить деловые взаимоотношения, не допускать конфликтных ситуаций, соблюдать правило обслуживания клиентов. Выполнять базовую модельную стрижки и укладку волос при помощи бигуди, фена, прямой и круглой щеток, электрощипцов. Приготавливать дезинфицирующий раствор. Пользоваться инструментом для стрижки и укладки волос, соблюдать правило хранения инструментов. Эксплуатировать аппаратуру, используемую при выполнении работ. Подбирать необходимые составы для укладки волос в соответствии с их структурой. Руководствоваться нормативной документацией на материалы, используемые при укладке волос, и выполнение соответствующих видов работ. Рационально организовывать рабочее место при выполнении стрижки и укладки волос. Экономно расходовать материалы и электроэнергию при стрижке и укладке волос, соблюдать нормы расхода материалов. Соблюдать требования безопасности труда при выполнении стрижки и укладки волос. Соблюдать правило санитарии и гигиены. Оказывать первую медицинскую помощь. Соблюдать правило утилизации отходов при стрижке и укладке волос. Рационально строить деловые взаимоотношения, не допускать конфликтных ситуаций. Соблюдать правило обслуживание клиентов. Выполнять классическую химическую завивку. Подбирать необходимые материалы в соответствии со структурой волос при выполнении классической химической завивки. Соблюдать требования безопасности труда при выполнении классической химической завивки. Соблюдать правило санитарии и гигиены. Оказывать первую медицинскую помощь. Рационально строить деловые взаимоотношения, не допускать конфликтных ситуаций. Соблюдать правило обслуживание клиентов. Выполнять окраску волос. Пользоваться инструментом, эксплуатировать аппаратуру для выполнения окраски волос.

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

МАСТЕР ПО МАНИКЮРУ 3 РАЗРЯДА

Характеристика работ.
      Гигиеническая очистка и обработка ногтей на пальцах рук, снятие лака с ногтей. Выполнение классического обрезного маникюра. Моделирование формы свободного края ногтевой пластины. Нанесение различных косметических препаратов на ногти и кожу кистей рук. Выполнение гигиенического массажа и гигиенического компресса кистей рук. Покрытие ногтей лаком. Дезинфицирование, чистка и проверка инструмента.

      Должен знать: технологию выполнения маникюрных работ; назначение, способы применения и правила хранения инструментов; свойства и нормы расхода применяемых материалов, их назначение; правила санитарии и гигиены; правила бытового обслуживания потребителей и способы оказания первой медицинской помощи; основы психологии, этики.

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПЕКАРЬ 3 РАЗРЯДА

Характеристика работ.

      Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену (до 2 т булочных изделий, до 1 т сухарных и бараночных изделий). Выпечка мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах, на одной–двух механизированных конвейерных печах, в одном–двух электрошкафах. Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы. Посадка тестовых заготовок на под (люльки) печи. Сушка сухарей в сушильных камерах и печах. Выборка готовых изделий. Контроль за температурным и паровым режимом пекарной и сушильной камер. Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба. Определение готовности тестовых заготовок к выпечке. Укладка изделий в тару, на вагонетки, транспортеры. При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба – обслуживание тестоделительной машины и контроль за процессом расстойки теста. При производстве формового хлеба – выбивка из форм; штучных и мелкоштучных изделий – надрезка вручную или на машине, смазка теста; бараночных изделий – обсушивание обваренных тестовых колец; пирожков – обжарка или выпечка; при производстве сухарных изделий загрузка сушильных камер вагонетками, печи – листами, кассетами с полуфабрикатами. При небольшом объеме работ – выполнение операций по подготовке муки к производству, замесу и формовке теста. При выпечке изделий в жаровых пе-чах – наблюдение, контроль за работой топки, подготовка пекарной камеры к выпечке. На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладка тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка. Закатка вагонеток, укладка листов в расстойные и пекарные камеры, выкатка вагонеток из камер. Наблюдение за режимом расстойки и выпечки. Отбраковка и укладка готовой продукции в лотки.

      Должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий; способы раскладки изделий на поду и листах; методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции; способы регулирования продолжительности выпечки, увлажнения пекарной камеры; факторы, влияющие на выход хлеба и методы их расчета; стандарты на вырабатываемую готовую продукцию.

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

КОНДИТЕР 3 РАЗРЯДА

Характеристика работ.

      Приготовление различных сиропов и кремов. Сбивание и окрашивание крема, варка сиропа. Раскладка, выравнивание и разрезка бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных. Набивка и намазка тортов и пирожных кремом и начинкой вручную или на намазных машинах. Регулирование толщины слоя крема и начинки. Приготовление полуфабриката для отдельных видов изделий. Проверка веса штучных изделий. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки. Затаривание готовой продукции. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья и пирожных на листы. Отсадка печенья на отсадочных машинах. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом. Наблюдение за качеством отсадки. Съем с машины отформованного теста и укладка его на листы. Изготовление сандвичей на машине. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов. Пуск и останов машины, регулирование ее работы. Загрузка в барабаны машины крема и начинок. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.

      Ведение процесса изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различных видов сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого. Приготовление различных видов теста, кремов, начинок. Заготовка, отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Замес, вымешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой. Разделка полученных полуфабрикатов. Штампование, формование и отсадка изделий на листы. Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом. Передача на закаливание изделий из мороженого.
      Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; сорта муки и ее свойства (качество образуемой клейковины); рецептуру и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий; способы отделки изделий.

Квалификационная характеристика

ПРОДАВЕЦ 4 разряда

Характеристика работ.

      Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места, проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке. Контроль за состоянием внутримагазинных оконных витрин.

      Должен знать: приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; способы пользования товарами и ухода за ними; правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Квалификационная характеристика

КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР) 4 разряда

      Характеристика работ. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации). Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи. Возврат денег по неиспользованному чеку. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке.

      Должен знать: устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; штриховые коды; правила расчета с покупателями (потребителями); порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам; порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, расчетных чеков; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок заполнения книги кассира-операциониста; ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; правила расшифровки артикулов, маркировок; розничные цены; приемы подборки, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила определения размеров; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке; виды брака и правила разбраковки товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей); способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования охраны труда и пожарной безопасности.

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭЛЕКТРОМОНТЕР ПО РЕМОНТУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ 3 РАЗРЯДА

Характеристика работ.
      Разборка, средний ремонт, сборка, установка и центровка электрических машин и электроаппаратов напряжением до 10кВ. Изготовление, монтаж и установка больших групповых щитов и сложных металлоконструкций поп электроаппаратуру и электроприборы. Монтаж и ремонт несложных схем люминесцетного освещения. Размотка, фазировка, прокладка кабеля напряжением до 10 к В. Замена подшибников качения и скольжения . Ремонт, зарядка и установка взрывобезопасной арматуры. Разметка по чертежам силовой и осветительной электропроводок.

      Ремонт и монтаж оборудования цеховых распределительных пунктов и панелей управления. Смена и установка сложных опор , оснастка их арматурой, натяжка электропроводов. Полный ремонт печных, сварочных, масляных и измерительных трансформаторов с классом изоляции до 10 к В. Ремонт силовых двухобмоточных трансформаторов с классом изоляции до 35 к В со сменой отдельных деталей и узлов, с устранением дефектов и неисправностей.

Выполнение работ по разборке, ремонту, сборке и наладке электрических приборов электромагнитной, магнитоэлектрической и электродинамической систем. Установка и подключение в сеть электрических счетчиков и светильников с количеством ламп более пяти. Выполнение под руководством электромонтера более высокой квалификации сложных слесарно-сборочных и ремонтных работ электромашин высокого напряжения. Проверка и изменение сопротивления изоляций обмоток трансформаторов, выводов и вводов кабелей мегомметром напряжением 2500В. Смена и установка опор высотой свыше 9 м , оснастка их крюками и изоляторами.

      Должен знать: понятие об электротехнике; устройство однотипных электромашин, электродвигателей постоянного переменного тока, трансформаторов, электроаппаратуры и электроприборов; виды различных электроматериалов, их свойства и назначение; конструкцию и назначение пусковых и регулирующих устройств, предохранителей, контактов и контроллеров; правила и нормы испытаний изоляции мегоомметром; приемы и способы замены, сращивания и пайки проводов высокого и низкого напряжения; правила прокладки кабелей в помещениях, под землей и на подвесных тросах; схемы приборов электромагнитной, магнитоэлектрической и электродинамической систем; правила и приемы ремонта и монтажа электрических машин , электроаппаратов и электроприборов; устройство универсальных и специальных приспособлений, простого и средней сложности контрольно-измерительного

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭЛЕКТРОМЕХАННИК ПО ТОРГОВОМУ И ХОЛОДИЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
3 РАЗРЯДА

Характеристика работ.
      Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулирование механической, электрической, гидравлической частей и демонтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Монтаж, демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка механической, электрической и гидравлической частей холодильного оборудования под руководством электромеханика по торговому и холодильному оборудованию более высокой квалификации. Установка и регулирование реле давления и температур, предохранительных устройств торгово-технологического оборудования. Запрессовка деталей на прессах. Балансировка вентиляторов, коленчатых валов с противовесами. Монтаж коммутационных проводов. Пайка деталей различными припоями. Исправление резьбы. Зарядка систем холодильного оборудования хладагентом, маслом и хладоносителем, проверка герметичности холодильных машин.

ПРИМЕРЫ РАБОТ

      Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулирование: автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов; автоматов для продажи жидких продуктов; автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд; автоматов для продажи штучных товаров; автоматов специализированных; аппаратов пароварочных электрических; грилей и печей шашлычных; жаровень; кипятильников электрических, котлов пищеварочных электрических; мармитов электрических для первых и вторых блюд; машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания; машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания; плит электрических; холодильников бытовых.
      Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 3-й разряд
Должен знать: принцип работы и технические требования, предъявляемые к обслуживанию торговых аппаратов, автоматов, полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования и оборудования плодоовощных баз; способы определения и устранения неисправностей пускозащитной и регулирующей аппаратуры; устройство и правила применения универсального и специального инструмента; виды смазочных материалов; способы и правила зарядки систем холодильного оборудования хладагентом; правила проведения технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования; правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и соблюдения техники безопасности труда; основы электротехники.